25‏/03‏/2011

معلومات ضرورية لحفظ الخضروات بطريقة صحيحة في المطبخ يا سيدتي

معلومات ضرورية لحفظ الخضروات بطريقة صحيحة في المطبخ يا سيدتي.

حفظ البصل


- حفظ الخضروات الورقية .
  -   يمكن حفظ  الخضراوات الورقية بأنواعها المختلفة مثل( السبانخ والكزبرة الخضراء والبقدونس   والهندباء والرجلة والخس والجرجيروالخياروالكوسا والجزر.. الخ. وهذه الخضروات تبقى طازجة لعدة أيام فقط .
-   أفضل طريقة لحفظها:-
 -  وضعها في الثلاجة في أكياس بلاستيكية شفافة.
- لإطالة مدة حفظها لا تغسليها قبل وضعها في الثلاجة لأن الرطوبة الزائدة تساعد على فسادها .
-  اغسليها عند الحاجة إليها فقط .
-  قومي بإزالة أية أوراق ذابلة أو مصفرة منها لكي لا تنتقل العدوى إلى باقي الخضروات في الكيس وأعيدي إغلاق الكيس ووضعه في الثلاجة.
- عند وضع الخضروات في المجمد يتم غسلها ويتم تقطيع الخضروات إلى أجزاء ثم يتم غليها قليلاً بالماء وقليل من ملح الطعام وتصفى ثم يتم تبريدها ووضعها داخا أكياس بلاستيكية شفافة وتوضع داخل المبرد وهذا ينطبق على بعض أنواع الخضروات مثل الفاصوليا والبازلاء حيث يزال منها الخيوط عند تقطيعها.
- يمكن قلي بعض أنواع الخضروات مثل البامية بالزيت لمدة قليلة وبعد أن تبرد يتم وضعها داخل كيس بلاستيكي شفاف داخل المبرد ( الفريزر)
ـ يتم اختيار بعض أنواع الخضروات مثل الملوخية ذات الأوراق الخضراء الطازجة ويتم استبعاد الأوراق المخرمة.. تغسل وتقطف وتفرط للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق نشاف ماص للرطوبة ثم تخرط ويضاف إليها قدر نصف كوب شوربة مغلية أو ماء مغلي «لكل كيلوغرام ملوخية» بعد التقطيف. ولا توضع على النار ولكن تعبأ في أكياس نايلون شفافة وتحفظ في الفريزر.
- أما بالنسبة لأوراق العنب فإنها ترص الأوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا. وتوضع جميعا في ماء مغلي يكفي لغمرها لمدة دقيقتين ثم تترك لتبرد. وتعبأ في الأكياس وتحفظ في الفريزر.
2- أما الثوم فيتم اختيار النوع الجيد ووضع الثوم كاملاً بأكياس النايلون دون تقشيره ويوضع داخل الفريزر.
3- أما الجزر فيتم تنظيفه بالسكين وتقطيع إلى قطع صغيرة ثن\م يوضع داخل أكياس نايلون شفافة وتوضع داخل الفريزر.
4- يتم وضع البطاطا والبصل في سلات ذات رفوف داخل المطبخ بعيداً عن مصادر الرطوبة


 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية