22‏/01‏/2011

طريقةعمل ورق الدوالي( ورق العنب ).

  
طريقةعمل ورق الدوالي( ورق العنب ).






ملاحظة:- هامة :- 1- لعمل ورق الدوالي يجب بداية عمل خلطة ورق الدوالي حيث يضاف كأس واحد ( 200 غم ) أرز لكل كيلو غرام من ورق الدوالي-
-         يتم سلق ورق الدوالي داخل طنجرة كبيرة وماء مغلي.
-        
 اولاً :- طريقة عمل ورق الدوالي.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة لعمل خلطة ورق الدوالي .

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من ورق الدوالي.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 -  (1 ) حبة بصل.
  -   (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -   (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 -   ( رشة) فلفل اسود .
-   ( 40) زيت قلي.
-   ( رشة ) فلفل أسود .
-   (  رشة )ملعقة طعام .
-   (  1  ) حبة ماجي.
-   (  كمية قليلة ) نعنع طازج ناعم .
 -  (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 -  ( قطعة )  زنجبيل .
-  طنجرة ( قدر).
- سدر الومنيوم.
- ماء مغلي.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 -  طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.

3 – طريقة العمل

 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة لعمل ورق الدوالي.

ثانياً :- طريقة عمل ورق الدوالي.



-         يتم سلق ورق الدوالي داخل طنجرة كبيرة وماء مغلي ويتم ترتيبها على سدر الومنيوم.
يتم فرد ورقة الدوالي ووضع قليل من خلطة ورق الدوالي ولفها ووضعها داخل الطنجرة ويتم عمل أوراق الدوالي الأخرى بنفس الطريقة وترتيبها داخل الطنجرة ويم وضع الطنجرة على الطباخ  وقبل ذلك يتم تسخين كمية من الماء حتى درجة الغليان ويوضع الماء المغلي على الملفوف داخل الطنجرة وتوضع الطنجرة على نار هادئة لمدة ( 60 ) دقيقة حتى تنضج.
-         يتم  قلب الطنجرة المحتوية على ورق الدوالي على سدر من الومنيوم.
- يمكن ترتيب أوراق الدوالي داخل صحن كبير وتقدم كطبق تقديم.


 

التسميات:

21‏/01‏/2011

طريقةعمل الملفوف.

طريقةعمل الملفوف.


  
ملاحظة:- هامة :- 1- لعمل الملفوف يجب بداية عمل خلطة الملفوف حيث يضاف كأس واحد ( 200 غم ) أرز لكل كيلو غرام من الملفوف-

خلطة الملفوف



-   يتم سلق الأوراق الملفوف أو وضع حبة الملفوف إذ ا كانت حبة الملفوف ذات حجم صغير داخل طنجرة كبيرة وماء مغلي.




      
 اولاً :- طريقة عمل خلطة الملفوف.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة لعمل خلطة الملفوف والملفوف .

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من الملفوف.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 -  (1 ) حبة بصل.
  -   (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -   (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 -   ( رشة) فلفل اسود .
-   ( 40) زيت قلي.
-   ( رشة ) فلفل أسود .
-   (  رشة )ملعقة طعام .
-   (  1  ) حبة ماجي.
-   (  كمية قليلة ) نعنع طازج ناعم .
 -  (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 -  ( قطعة )  زنجبيل .
-  طنجرة ( قدر).
- سدر الومنيوم.
- ماء مغلي.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 -  طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.

3 – طريقة العمل

 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة لعمل الملفوف.

ثانياً :- طريقة عمل الملفوف.


لف الملفوف
الملفوف بعد نضجه

  طريقة عمل الملفوف.

-    يتم سلق الأوراق الملفوف أو وضع حبة الملفوف إذ ا كانت حبة الملفوف ذات حجم صغيرداخل طنجرة كبيرة وماء مغلي ويتم نزع أوراق الملفوف وترتيبها على سدر الومنيوم.
يتم فرد ورقة الملفوف ووضع قليل من خلطة الملفوف ولفها ووضعها داخل الطنجرة ويتم عمل أوراق الملفوف الأخرى بنفس الطريقة وترتيبها داخل الطنجرة ويم وضع الطنجرة على الطباخ  وقبل ذلك يتم تسخين كمية من الماء حتى درجة الغليان ويوضع الماء المغلي على الملفوف داخل الطنجرة وتوضع الطنجرة على نار هادئة لمدة ( 60 ) دقيقة حتى تنضج.
-         يتم  قلب الطنجرة المحتوية على الملفوف على سدر من الومنيوم.
- يمكن ترتيب أوراق الملفوف داخل صحن كبير وتقدم كطبق تقديم.



 

التسميات:

طريقةعمل الملفوف.

  طريقةعمل الملفوف.

   
 خلطة الملفوف

  








  

التسميات:

طريقة عمل العجة .

  
 طريقة عمل العجة .

 

العجة داخل القلاية

العجة في طبق التقديم












 ملاحظة :- في عمل العجة يمكن إضافة الكزبرة الطازجة أو الناعمة ( الجافة ).

1 -  المواد الغذائية  اللازمة
-   ( 4 ) بيضة.
-   ( 30 ) غرام زيت قلي.
-   ( 1 ) حبة بطاطا.
-  ( 1 ) حبة بصلة.
-  ( رشة ) ملح طعام.
-  (رشة) فلفل اسود.
-  (1/2 ملعقة شاي كزبرة ناعمة.
-  مجموعة من أوراق البقدونس الطازجة.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- سكين.
- فرن غاز ( طباخ ).
- قلاية حجم كبير أو متوسط.
- ساعة توقيت منزلية.
- كسروله أو وعاء تسخين.

 3 – طريقة العمل

-         يتم  برش البطاطا أو تقطيعها إلى قطع صغيرة وقليها بزيت القلي حتى تذبل وتكتسب اللون الذهبي .
-         يتم تقطيع البصلة إلى قطع صغيرة وقليها بزيت القلي حتى تذبل وتكتسب اللون الذهبي
-         يتم فرم أوراق البقدونس إلى قطع صغيرة.
-         يتم وضع البطاطا المقلية والبصلة المقلية في صحن .
-         يتم كسر أربع بيضات داخل الصحن والبقدونس المفروم وتحريك المحتويات لأكثر من مرة للحصول على مزيج متجانس ويتم إضافة رشة الفلفل الأسود وملح الطعام والكزبرة الناعمة إلى المزيج ويتم خلط جميع المكونات بشكل متجانس.
   يتم وضع المزيج في قلاية ذات حجم كبير أو متوسط وتوزع بالملعقة بالتساوي داخل القلاية           ووضعها على فرن ( الطباخ )على نار هادئة لمدة ( 3 ) دقائق حيى تنضج.
      -  يتم إخراج العجة بلطف ووضعها بصحن وتقدم كطبق تقديم.






التسميات:

طريقة عمل متبل البطاطا .

   
 طريقة عمل متبل البطاطا .

 
   











ملاحظة :- متبل البطاطا يقدم مع الدجاج المشوي أو المحمر.
           - يمكن اضافة ( 4 ) ملعقة  كبيرة من اللبن بدلاً من الحليب الجاف.

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

-   ( 3 ) حبة بطاطا.
-   ( 1/4 ) ملعقة شاي من الخل.
-  ( رشة ) ملح طعام.
- (1  ) ملعقة كبيرة حليب جاف.
- (1 ) فص ثوم.
- كمية من الماء.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- محضرة طعام ( خلاط طعام ).
- كأس زجاجي( 200 ) مل (  ml   (عدد ( 1  )
- ساعة توقيت منزلية.
- كسروله أو وعاء تسخين.

3 – طريقة العمل

- يتم  وضع البطاطا في وعاء التسخين( الكسروله ) وإضافة الماء إليها.
- يتم وضع وعاء التسخين( الكسروله ) على فرن الغاز ( الطباخ )لمدة 40 دقيقة على نار هادئة ثم يتم إخراج البطاطا المسلوقة وتقشيرها ووضعها داخل محضرة الطعام ( الخلاط) .
- يتم إضافة ملعقة الحليب المداب بالماء الى الخلاط.
- يتم تقشير فص الثوم وإضافته إلى الخلاط .
- يتم إضافة ربع ملعقة شاي من الخل.
- يتم إضافة رشة من ملح الطعام إلى الخلاط.
- يتم تشغيل الخلاط لمدة دقيقة والحصول على متبل البطاطا.
- يتم إخراج متبل البطاطا من الخلاط ويوضع في الصحن ويقدم كطبق تقديم.

التسميات:

14‏/01‏/2011

طريقة عمل الخبيزة الخضراء.

   
طريقة عمل الخبيزة الخضراء.


الخبيزة




ملاحظة هامة :-   تنظف الخبيزة الخضراء  بالماء لأكثر من مرة .
   - يمكن إضافة الطحين أو الأرز بكميات قليلة ) وفي حال استخدام الطحين و تسمى مفتلة.
                            - يتم استخدام زيت الزيتون وليس زيت القلي لعمل الخبيزة الخضراء.



1 – المواد الغذائية  اللازمة

 -   (1) كيلو  خبيزة خضراء .
-   ( رشة  ) ملح طعام.
-  ( 1 )  رأس بصل.
-   (50  )  غرام زيت زيتون.
 -  ( 30)  غرام طحين.
 -  نصف كاس من الأرز.
 -  (2) كاس ماء.
-  حبة ماجي.




2- الأدوات المستخدمة للعمل

  -   طنجرة ( قدر ).
  -  فرن غاز ( طباخ ).
  - صحن زجاج عدد( 1 ).
  -  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
  -  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
  -  ساعة توقيت منزلية.
  -  سكين تقطيع عدد( 1 )
  - ( 1 ) سدر الومنيوم ( يمكن استخدامه لتقطيع الخبيزة الخضراء بدلاً من لوح التقطيع).
   - مغرفة لسكب الطعام.
  -  مخرطة تقطيع.
  -  قلاية.


3 – طريقة العمل

   - تنظف الخبيزة الخضراء بالماء لأكثر من مرة.
  -  يتم تقطيع الخبيزة الخضراء إلى قطع صغيرة( فرم )بوساطة السكين أو المخرطة.
  - يفرم رأس البصل ويقطع ويقلى بزيت الزيتون في القلايه أو في الطنجرة ( القدر ).
 - يتم إضافة الخبيزة المفرومة إلى  البصلة مع زيت الزيتون فوق الطباخ.
  -  يتم إضافة كمية الماء المغلي مسبقاً وحبة الماجي  إلى الخبيزة داخل القدر أو الطنجرة.
 - يغسل الأرز بعد نقعه ويضاف إلى الخبيزة .
 - يعجن الطحين بالماء البارد ويعمل بشكل كرات صغيرة جامدة ويضاف بدل من الأرز.
  -   يتم قلي كمية قليلة من البصل بزيت الزيتون ويضاف إلى الخبيزة ويضاف إليها رشة  قليلة من ملح الطعام..
  - تسكب الخبيزة الخضراء بعد نضجها في الصحن ويقدم كطبق تقديم.

 

التسميات: